逸清

每一天都是写手帐的好日子

嘉頔生活:

 手帐达人、文具深度爱好者都喜欢用哪些文具?他们如何使用手帐?又有哪些新文具、手帐品牌会让人迅速『剁手』?和我们一起入坑手帐世界,认识新文具新手帐,开始新生活吧!


 


“手帐”一词是日语汉语词,指的是印有时间用于规划行程的纸质小手册。在日本,大部分商务人士,尤其女性白领都已经习惯用手帐来记录和管理日程,乃至从大学生到家庭主妇,但凡个人需要就某一领域的事项进行规划和管控,都可以落地到一本小小的手帐上。


 


和普通的笔记本比起来,手帐最大的不同在于对时间的表达。手帐本中常见的是各种时间周期的表格,比如月计划、周计划、12小时时间轴等。所以手帐强调的是我们如何充实有效地利用好时间,让自己的生活有条不紊。



插画:oldphoebe


手帐在日本已成为一种国民文化,而在我国是近几年变得热门的。稍作研究比对,发现其实我们早就开始写手帐了,只是未必使用“手帐”一词。比如祖辈中很多人坚持写日记,妈妈们每天买菜记账,学生毕业要写纪念册,其实都可以算是广义的“手帐”。有时间的痕迹,有人的温情,有日常生活的真实无华,手帐绝不高冷,而是每个人都可以养成的习惯。至于好处,谁用谁知道。


 


好看的手帐都怎么写?“手帐”是“用于记事的本子”,其实并不高深,只需要认真地记录和积累。我们邀请到著名手帐达人孙琳(网络ID“江南山阴”),为大家撰写手帐入门指南。


 


2001年孙琳开始写手帐,到如今已接近15年,从一开始的记录开销,到学习摸索出更多系统完整的手帐体系,乐于分享的她在文具控、豆瓣、微博等平台上长期撰写手帐教程、分享好用的文具。跟着她手帐秘笈慢慢学习,很难写不好一本手帐。



from 江南山阴


手帐能干嘛


 


计划自己的未来


想做什么,先写下来;要做什么,先写下来;可以怎么去做,先写下来。当想法落在纸面上,我们有了更客观而从容的态度去观察审视,再把相对庞大的目标用手帐中的时间表格逐级分解成当下可以完成的小任务。这样每一次执行都在自己的注意力周期内,可以专心有效地做完,减少拖延和焦虑。


 


记录自己的生活


每一天再小的努力也值得记录,正是这样小小的成就一点点积累出梦想的实现。日常琐事中也蕴含着温暖的感动和幸福,心有所感,就值得记录,乃至日后重温时可以记起和看清自己一路走来最真实的样子。而记录的方式更可以随着每一个手帐使用者的性格和技能点的不同花样百出,写出风格画出水平,从侧面表达了自己。


 


整合自己的人生


人生有很多面向,健康和事业,个人和家庭,我们可能会顾此失彼,手帐可以给你一个居中平衡的力量,对自己的人生负责,把自己的人生管起来。比如在活页手帐中给自己重视的每一个生活侧面都安排一个记录空间,每天都会看到就不可能不关注,手帐是一个温柔的提醒。而当你发现自己疲于应对时,或许你也可以对着手帐练习取舍。



from 江南山阴


手帐融入生活


理财手帐


从2001年到上海读大学开始我有了坚持使用手帐一整年的体验,当时主要是用来记账,记录每天去了哪里,买了什么,花了多少钱。当时没人教我,而是我个人觉得有这个需要,为了对父母提供的每月600元生活费负责,也为了练习自己把钱花在最必要事情上的能力。后来开始做兼职,手帐也记录了我如何一笔笔赚钱的,始知收入不易,才更懂得收支平衡的重要,也慢慢有了理财的观念。


 


时间管理


时间是手帐的标配,时间管理也是手帐的核心功能之一。每年新用一本手帐,先在年计划上标出重要日子;再到月计划页,制定当月计划,出差等行程最好醒目标注;也有很多人喜欢用周计划,周一清晨会布置任务,每一项任务稳步推进完成。在手帐中和在现实中一样要求权责明确,该你做的就负责,不该你承担的不必逞能。乃至落到你当天什么时间做了什么事、花了多少时间,明明白白看得见。这种眼见为实带给我们一种安心感。一周结束、一月结束、一年结束,我们再回顾、重温和总结,借手帐想起自己过去一段时间的努力,过程中的挫折不顺也已经变为宝贵经验,以前看不懂不理解的人事,也慢慢品出了味道。


 


爱好手帐


经常遇到人问我“你是如何坚持写手帐的”。啊?坚持?我好像……没怎么坚持啊。一开始是因为“需要”,后来养成了习惯,而且也越来越发现自己是适合和喜欢这样的记录方式的。对,是喜欢。我不仅喜欢写手帐,还把其它我喜欢的东西都写进了手帐,都写成了手帐。


 


手帐几乎可以和任何事物结合,而最好的结合点莫过于“爱”。如果你有喜欢的人,可以为他写一本手帐;如果你有喜欢的事,可以为这件事写一本手帐;如果你有一心追逐的梦想,不妨为自己的梦想写一本手帐。在这个书写、记录、沉淀的过程中,我们更了解了自己,也更了解了我们的所爱。什么变了,什么没有变,手帐给你答案。


手账新手建议


选择自己当下最迫切需要的一件事开始手帐,比如理财、减肥、追星。不要担心自己写得不好画得不好,都没有关系,手帐首先是你写给你自己的, 未必要与人分享。也不用一下子写得太多,什么都想坚持,反而消耗太多时间精力容易放弃,比如从坚持记录一件事开始体验手帐。


from 江南山阴


 


参与手帐线上分享,比如文具控论坛、我们爱手帐微信公众号和微博上的各种手帐达人。关注自己喜欢的博主,一方面是学习,另一方面看到大大们都那么努力,不失为一种激励。


from 江南山阴


 


购置一套自己喜欢的手帐装备,稍微贵点也无妨,而既然买了就物尽其用吧。


 


from 江南山阴


 


手账本推荐


 


写得“好看”是不是手帐的主要功能?手帐设计遵循何种逻辑?其实做好本子一点不简单:说到底,这是产品设计。譬如生产文具及生活产品的公司Mark’s Inc.。


 


从2010年开始该公司推出EDiT手帐,一款“可以让你的生活更有创造性的手帐”,最初是每日一页的版本,也是整个系列中最主力的版本。整个页面设计上充分考量各种功能性的细节:法定假日、画线时的参考点、天气和温度的标示、待办事项、小月历、每日索引、当日出生或过世的名人——更有一个Moon Calendar,用四个符号表示“新月”“满月”“上弦月”“下弦月”,提醒使用者对大自然的节奏保持觉知。


EDiT不仅是管理日程的良伴,更能记录灵感、事件、旅行计划和美好记忆,或是一本书的读后感——通过这些编辑和呈现,让这款手帐不止是手帐,而成为使用者编辑人生的美好道具。



细致的设计是如何创作的?这些手帐发想的逻辑是什么呢?手帐的设计者又如何使用手帐?我们采访了EDiT的主创佐仓由枝。


 


Cityzine:为何设计的是“一日一页”的版式?


佐仓由枝:这是2010年初创时就有的版式,在思考哪种版式可以覆盖各种工作形式和生活方式的人群后,我最后选定这个版式:不管是日程管理、任务管理,或是记账分录、工作笔记,“一日”作为时间单元、“一页”作为基本结构单元,可以形成非常完美的组合,极致的简洁和自由的版式,能满足各种需求。


 



Cityzine:如何高效地使用手帐,你能给我们一些建议吗?


 


佐仓由枝:首先,请不用想着写得非常整洁和完美。手帐是你的伙伴,也许有一天你想写下的是沮丧的感觉,又或许有一天你和朋友们玩得太开心了,没时间写……都可以。


 


具体有以下几点建议:1.选一个适合你的开本。A5很适合在桌面上使用;如果你想把手帐带在身上,并有足够的书写空间,选B6;小开本的B7则更便于携带。


 


2.善用年度和月度计划页,你或将会有很充实的一年。


 


3.关于写的内容。如何利用手帐完全取决于使用者。建立你自己的使用规则是很容易的,举例来说,决定写的主题如日程管理、待办事项、工作备忘、生活计划、创意等等,以及具体的使用规则。具体举例,你若喜欢参观博物馆,可以贴上门票、写下参观印象;你也可以用它来写工作、私人事务,在左边写日程,在右边写待办事项,在下面写下私人事务部分。



 


Cityzine:你是怎么用手帐的?


 


佐仓由枝:每年我都会为了工作用一本新手帐。 2015 年,我用了两本A5的“一日一页”手帐,一本用于工作,一本用于私人事务。2016年,我用“EDiT周度手帐”来作为主要的工作手帐,并常随身携带。此外,我也有一本私人手帐,是公司的一款新产品:可以写到 2020年的“五年手帐”。


 


Cityzine:你能推荐一些文具吗?


 


佐仓由枝:派通软笔-粉色和橙色(“PENTEL Felt-tip Pen:pink andorange”)。我一直在找适合EDiT的书写工具。去年Misato Kan小姐在 “创意笔记本”会议上向我推荐了这款笔。当我开始用这些笔时,我觉得书写成为了很愉快的一件事。笔身和墨水的颜色几乎是一样的,听说这是一种非常难的技术,墨水的颜色很美。



 


说到底,也就是说到最初,手帐不过就是一本本子,而我们也只需要一支笔就可以开始书写。手帐不是什么难事,无非在于用心。一个人可以把手帐写好的前提是他可以把生活过好,而这种享受生活的心态和能力,谁也不是生下来就有的。对自己耐心些,对世界包容些,每一天都是写手帐的好日子,每一页手帐也都是记录日子的好地方。




节选自「你的生活,还缺一本手账」



评论

热度(16)

  1. 逸清嘉頔生活 转载了此文字